(Карасукской и Ордынской епархии Новосибирской митрополии), расположен в с. Козиха Ордынского р-на Новосибирской обл. В 1996 г. по инициативе группы монашествующих во главе с иером. Артемием (Снигуром; впосл. епископ Петропавловский и Камчатский) в дер. Малоирменке началось строительство каменного храма во имя арх. Михаила (см. Михаила Архангела женский монастырь в дер. Малоирменке Ордынского р-на Новосибирской обл.).
17 июля 1997 г. Синод благословил открытие мон-ря; наместником назначен иером. Артемий (Снигур), возведенный в сан игумена. Вскоре братия (ок. 15 чел.) переехала из дер. Малоирменки в с. Козиха. Местные власти передали общине заброшенный кирпичный гараж, построенный в 70-х гг. XX в. на месте 5-купольного деревянного храма во имя арх. Михаила. Эта церковь была возведена в 1903 г. на пожертвования жителей с. Козиха и освящена в 1906 г. архиеп. Томским и Барнаульским свт. Макарием (Невским). 21 нояб. 1930 г., в день престольного праздника, служащий в храме свящ. Василий Краснопёров был арестован и в 1931 г. расстрелян по обвинению в антисоветской агитации. В церкви устроили клуб, в к-ром показывали немое кино для жителей села, затем строение разобрали на бревна.
Насельники перестроили гараж под храм, 1-е богослужение состоялось на Пасху 1997 г. В 2003 г. окончательно завершилась внутренняя перепланировка помещения, сооружены железобетонные перекрытия, надстроен 2-й этаж. В здании помимо храма находятся также кельи и трапезная. К нач. 2017 г. в М. а. м. возводится храм во имя Сошествия Св. Духа на апостолов. На территории мон-ря расположены слесарная, столярная и швейная мастерские, автопарк, имеются земли под посев зерновых культур. В обители выпекают хлеб, разводят крупный рогатый скот, лошадей. Братия занимается сельским хозяйством. В окрестностях находятся монастырская пилорама, пасека, пруд для разведения рыбы и сенокосные угодья.
С дек. 2000 г. священноархимандритом мон-ря является митр. Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов). После хиротонии в 2011 г. игум. Артемия (Снигура) во епископа Петропавловского и Камчатского наместником М. а. м. стал иером. Феодосий (Чащин), который в 2012 г. был хиротонисан во епископа Каинского и Барабинского. В том же году наместником был поставлен иером. Павел (Григорьев) с возведением в сан игумена. 8 янв. 2016 г. он был хиротонисан во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии. Кроме того, еще 4 архиерея были насельниками обители: Николай (Чашин), архиеп. Салехардский и Новоуренгойский, Лука (Волчков), еп. Искитимский и Черепановский, Матфей (Копылов), еп. Анадырский и Чукотский, и Феодор (Малаханов), еп. Вилючинский, викарий Петропавловской епархии.
Главной святыней М. а. м. является Иверская икона Божией Матери, написанная на Св. земле в кон. XIX - нач. XX в. для иконостаса церкви с. Решеты Кочковского р-на Новосибирской обл. После закрытия и разрушения храма икона находилась у местного жителя. Он закрывал св. образом бочку с соленьями, использовал как перегородку в свинарнике. После смерти крестьянина его родственница принесла мирянке С. Г. Протасенко, пострадавшей в годы репрессий, почерневшую от грязи икону. Уже после смерти Протасенко, в 90-х гг. XX в., ее племянница Е. М. Шульга отдала святыню игум. Филиппу (Новикову), благочинному Центрального областного окр. Новосибирской епархии. Ежегодно на вечернюю службу понедельника Светлой седмицы икону из М. а. м. привозят в Троице-Владимирский собор, расположенный на монастырском подворье в Новосибирске. Летом 2012 г. икону пронесли крестным ходом по с. Решеты.
В мон-ре хранятся 2 ковчега с частицами мощей святых, икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей, образ блж. Матроны Московской с частицей мощей.
Насельники М. а. м. духовно окормляют прихожан подворья в г. Новосибирске, жителей Ордынского р-на (села Верх-Ирмень, Красный Яр, дер. Нов. Шарап, пос. Петровский, дер. Верх-Чик).